O Sesc (Serviço Social do Comércio) é referência nas áreas de Cultura, Esportes e Responsabilidade Social. Tem como missão promover experiências que contribuam para a qualidade de vida da população. Tem 21 unidades no Estado do Rio de Janeiro.

Confira a programação de nossas unidades:

BANCO RIO DE ALIMENTOS

Saiba mais sobre essa iniciativa

O Sistema Fecomércio RJ, por meio do Sesc RJ, atua no combate à fome e ao desperdício com o Programa Banco Rio de Alimentos. Com ações educativas, estimula o desenvolvimento de receitas que misturam técnicas de aproveitamento integral dos alimentos, criatividade e muito sabor.

Banco Rio de Alimentos

Informações

Funcionamento
De segunda a sexta, das 9h às 17h

Telefones
0800-022-2026 – (21) 3456-3515

Endereço
Rua Ewbanck da Câmara, 90 – Madureira

RECEITAS

Salgados

Estrogonofe de Legumes

INGREDIENTES

3 colheres de sopa de cebola picada
1 dente de alho
2 colheres de azeite
1½ de xícara de chá de tomate sem pele
e sem sementes
5 xícaras de chá de batata picada
2 xícaras de chá de abobrinha em tirinhas
1 xícara de chá de vagem
1 xícara de chá de cenoura em tirinhas
1 xícara de chá de água
1 xícara de chá de caldo de legumes
Salsa e cebolinha a gosto
Orégano a gosto
Noz-moscada a gosto
1/2 lata de creme de leite
1 colher de sopa de ketchup
Sal a gosto

PREPARAÇÃO

Frite a cebola e o alho no azeite. Junte o tomate picado, o caldo de legumes e a água, e deixe cozinhar até secar o caldo. Por último, acrescente o restante dos temperos, o creme de leite o ketchup e o sal. Sirva quente com arroz.

Rendimento: 9 porções.

BENEFÍCIOS:
auxilia no combate ao colesterol, hipertensão e diabetes.

Macarrão com Molho de Melancia

INGREDIENTES MASSA

240 g de massa

INGREDIENTES MOLHO

Polpa de 1/2 melancia
3 xícaras de chá de tomate picado
1 xícara de chá de cebola picada
5 colheres de sopa de óleo
1 dente de alho
Sal a gosto

PREPARAÇÃO

Bata a polpa da melancia no liquidificador. Reserve o suco na geladeira. Pique o tomate e a cebola em uma panela. Aqueça o suco de melancia, deixando apurar bem. Salgue a gosto. Despeje sobre a massa cozida.

Obs.: a massa é al dente.

Rendimento: 6 porções.

BENEFÍCIOS DA MELANCIA:
Benefícios da melancia: ajuda na hidratação do corpo, reduz a formação de cálculos renais.

INGREDIENTES

½ copo (tipo americano) de pepino batido
4 colheres de sopa de creme de cebola
1 ovo
1 colher de café de sal
150 g de margarina
4 copos (tipo americano) de farinha de trigo
½ colher de sopa de fermento em pó
Orégano a gosto

PREPARAÇÃO

Em uma vasilha, misture todos os ingredientes
formando uma massa homogênea. Modele
assando em forno preaquecido com temperatura
moderada por aproximadamente 30 minutos.

Rendimento: 10 porções. (100 g/porção)

 

BENEFÍCIOS DO PEPINO:
Ele atua como hidratante natural da pele. Ajuda na prevenção do câncer, colesterol e diabetes.

INGREDIENTES

150 g (flocos de chia 50 g , amaranto
50 g e quinoa 50 g)
90 ml de óleo de milho
2 ovos grandes
80 g de linhaça dourada com chia
200 g de aveia
1 pacote de creme de cebola
240 g de queijo ralado fresco
200 g de carne moída

PREPARAÇÃO

Misture primeiro os líquidos, vá agregando os secos. Depois de tudo misturado, junte a carne moída cozida e o queijo ralado fresco. Estique na forma e/ou coloque em forminhas de minitorta. Com o forno aquecido a 180o C, deixe a massa assar por, mais ou menos, 20 minutos.

Rendimento: 20 porções.
Valor calórico por porção: 196 kcal.

BENEFÍCIOS:
proteção contra doenças cardíacas, retardar o envelhecimento.

INGREDIENTES

2 xícaras de chuchu
1 cebola
1 ovo
Sal
Orégano
1 colher de sopa de cheiro-verde
Pimenta a gosto
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Óleo vegetal para untar

PREPARAÇÃO

Misture a farinha de trigo com o fermento à parte. Em outra vasilha, coloque os ingredientes na ordem acima, menos a farinha com o fermento, e misture bem. Adicione a farinha com o fermento aos poucos até agregar o restante dos ingredientes. Unte com óleo as forminhas de empada, distribua a mistura e leve ao forno preaquecido a 180oC por 20 a 30 minutos ou até corar. Espere esfriar e retire das forminhas.

Rendimento: 20 porções.
Valor calórico por porção: 30,9 kcal.

BENEFÍCIOS:
bom para manter os níveis normais da pressão arterial, auxilia na perda de peso devido a baixa caloria e ser rico em água.

INGREDIENTES

1/2 repolho picado bem fino
5 ovos
2 xícaras de chá de leite
1 colher de sobremesa de fermento em pó
2 xícaras de farinha de trigo
3 latas de sardinha
Cheiro-verde a gosto
Queijo parmesão a gosto
Sal a gosto

PREPARAÇÃO

Misture tudo muito bem, coloque em forma untada e enfarinhada. Leve para assar. Obs.: pode fazer com qualquer recheio (frango, presunto, linguiça etc.).

Rendimento: 25 porções.
Valor calórico por porção: 98,5 kcal.

BENEFÍCIOS:
Redução dos radicais livres, ajuda a reduzir os níveis de colesterol e têm propriedades anti-inflamatórias.

INGREDIENTES MASSA

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farinha de aveia
2 xícaras de leite
1 xícara de óleo
3 ovos
1 cebola média
2 dentes de alho
100 g de queijo ralado
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de fermento

INGREDIENTES RECHEIO

2 cenouras médias raladas com casca
1 chuchu médio ralado com casca
1 xícara de vagem picada
1 xícara de couve com talo bem picadinha

PREPARAÇÃO MASSA

Bata no liquidificador o leite, os ovos, o óleo, a cebola e o alho. Acrescente a farinha de trigo, a aveia, o sal e o queijo ralado. Deixe bater bem. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje a metade da massa numa forma redonda untada com furo no meio.
Acrescente, com delicadeza, os legumes escorridos. Cubra com o restante da massa e leve para assar no forno preaquecido mais ou menos a 180oC por, aproximadamente, 40 minutos. Deixe esfriar um pouco para retirar da forma e servir.

PREPARAÇÃO RECHEIO

Cozinhe os legumes ralados e picados “aldente”, com pouca água e sal a gosto. Acrescente a couve com talos para cozinhar quando
os legumes já estiverem quase no ponto certo. Escorra a água e sirva.

Rendimento: 20 porções.
Valor calórico por porção: 107,4 kcal.

BENEFÍCIOS:
auxilia no combate ao colesterol, hipertensão e diabetes.

INGREDIENTES

2 kg de filé de peixe ou 15 latas de sardinha
4 colheres de óleo
1/2 kg de batata
400 g de casca de abóbora
4 dentes de alho
1 cebola pequena cortada
1 colher de sopa de manteiga
1+1/2 xícara de chá de leite
1 pacote de queijo parmesão ralado
15 g de cheiro-verde
Sal a gosto

PREPARAÇÃO

Descasque e cozinhe as batatas. Escorra, amasse e reserve. Doure dois dentes de alho e a cebola com duas colheres de óleo em uma panela. Junte o peixe e deixe cozinhar. Se precisar, escorra a água. Reserve. Cozinhe as cascas de abóbora na água e sal. Escorra e bata no liquidificador com o leite e a batata até formar um creme. Despeje em uma panela e leve ao fogo alto com uma colher de manteiga por, aproximadamente, seis minutos. Reserve. Doure o restante de alho com o óleo. Junte o peixe, já amassado, e deixe por mais cinco minutos no fogo, mexendo sem parar. Misture o cheiro-verde. Espalhe o creme no fundo de um tabuleiro. Coloque o peixe por cima, espalhe o queijo
ralado e leve ao forno por mais dez minutos ou até o queijo gratinar. Sirva quente ou morno.

Rendimento: 20 porções.
Valor calórico por porção: 123 kcal.

BENEFÍCIOS:
Ajuda na redução dos riscos de doenças cardiovasculares e acidente vascular encefálico (derrame), redução da pressão arterial, ação anti-inflamatória, diminuição das taxas de triglicérides e colesterol total no sangue.

Doces

INGREDIENTES BOLO

3 ovos
1 xícara de chá de óleo
2½ xícaras de chá de açúcar
3 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de abobrinha verde ralada
1 colher de café de canela em pó
1½ colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de café de sal
3 colheres de chá de essência de baunilha
1 xícara de chá de nozes trituradas

INGREDIENTES COBERTURA

1 colher de chá de margarina derretida
2 colheres de sopa de leite
Suco de um limão
25g de cascas de beterraba
25 g de cascas de goiaba
Açúcar confeiteiro até obter uma pasta

PREPARAÇÃO BOLO

Bata na batedeira os ovos, o óleo e o açúcar. Continue batendo e acrescente os demais ingredientes, misturando por último a baunilha e as nozes. Coloque para assar em forno médio até dourar levemente. Quando espetar a massa com um palito, ele deve sair limpo. Depois de assado, deixe esfriar e reserve.

PREPARAÇÃO COBERTURA

Em uma tigela, misture todos os ingredientes, e o açúcar por último. Mexa até obter uma pasta leve. Desenforme o bolo, cubra com essa mistura e sirva.

Rendimento: 24 porções.

BENEFÍCIOS DA ABOBRINHA:
Alimento antioxidante e auxilia no combate ao colesterol.

INGREDIENTES MASSA

250 g de margarina
½ xícara de chá de açúcar mascavo
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
100 g de semente de abóbora torrada e moída
100 g de uva passa picada

INGREDIENTES RECHEIO

2 xícaras de chá de abóbora picada
1 xícara de chá de açúcar
Canela em pau e cravo a gosto

PREPARAÇÃO MASSA

Amasse todos os ingredientes da massa até soltar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Modele o biscoito e leve ao forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 15 minutos.

PREPARAÇÃO RECHEIO

Leve a abóbora picada com o açúcar ao fogo brando. Deixe ferver até dar o ponto de geleia e reserve. Após assados, monte os biscoitos recheando os com geleia e polvilhe com açúcar.

Rendimento: 25 porções.

BENEFÍCIOS DA SEMENTE DA ABÓBORA:
Vermífugo natural e fortalece o sistema imunológico. Benefícios da Abóbora: alimento antioxidante e auxilia no combate ao colesterol.

INGREDIENTES

2 latas de leite condensado
4 chuchus grandes
1 colher de sopa de manteiga
6 colheres de sopa de chocolate em pó
Chocolate granulado
Forminhas de papel n°4

PREPARAÇÃO

Leve ao fogo até soltar da panela. Enrole e passe no granulado.

Rendimento: 130 porções.

BENEFÍCIOS DO CHUCHU:
bom para manter os níveis normais da pressão arterial, auxilia na perda de peso devido a  baixa caloria e ser rico em água.

INGREDIENTES

2 kg de banana nanica
400 g de creme de leite fresco
3 colheres de sopa de açúcar
200 g de biscoito tipo maisena
Suco de 2 laranjas
Canela em pó a gosto

PREPARAÇÃO

Lave as bananas com casca, coloque-as em uma panela com bastante água e leve-as ao fogo para cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Após a fervura, amasse as bananas com as cascas e reserve. Bata o creme de leite em ponto de chantilly e acrescente o açúcar. Bata mais um pouco e reserve. Faça uma camada de biscoito umedecido no suco de laranja e cubra com o purê de banana. Finalize com uma camada de chantilly e polvilhe canela em pó. Sirva bem gelado.

Rendimento: 12 porções.

BENEFÍCIOS DA CASCA DA BANANA:
Auxilia na  beleza da pele.

INGREDIENTES

2 copos (tipo americano) de polpa de tomate
1½ copo (tipo americano) de açúcar
2 copos (tipo americano) de leite em pó
3 ovos
1 colher de sopa de farinha de trigo

PREPARAÇÃO

Bata bem no liquidificar todos os ingredientes, assando em forma caramelizada no banho-maria. Estará pronto quando espetar um palito e este sair limpo.

Rendimento: 16 porções.

BENEFÍCIOS DO TOMATE:
Redução do risco de doença cardíaca, os níveis de colesterol, possui propriedades anti-inflamatórias e ainda ajuda na prevenção de doenças relacionadas com a idade, como a degeneração muscular.

INGREDIENTES

6 pacotes de gelatina incolor sem sabor
6 pacotes de gelatina colorida sem sabor
1 xícara de arroz branco triturado
100 g de cenoura
100 g de beterraba
100 g de batata
100 g de chuchu

PREPARAÇÃO

Faça um suco com cada legume, coe e use a medida de 150 ml de suco. Misture com um pacote de gelatina sem sabor incolor mais um pacote de gelatina sem sabor da cor que combina mais com o legume. A mistura fica cremosa. Leve ao fogo por um½minuto. Depois, é só colocar em formas ou recipiente desejado. Repita o processo para fazer os demais sabores.

Rendimento: 30 cubos.
Valor calórico por porção: 31,6 kcal.

BENEFÍCIOS:
Auxilia no combate ao colesterol, hipertensão e diabetes.

INGREDIENTES

2 xícaras de arroz cozido
1 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
1 xícara de coco ralado
2/3 de xícara de água
coco e cravo para enfeitar

PREPARAÇÃO

Bata o arroz com a água no liquidificador. Misture os demais ingredientes. Leve ao fogo até soltar do fundo da panela. Deixe esfriar, enrole, passe no coco ralado, coloque em forminhas e, por cima, coloque um cravo.

Rendimento: 20 unidades.
Valor calórico por porção: 120,2 kcal.

BENEFÍCIOS:
fonte de fibras e energia para o organismo

INGREDIENTES

2 beterrabas cozidas
1 xícara de chá de farinha de trigo
150 g de chocolate meio amargo
1/2 xícara de chá de achocolatado em pó
2 ovos
1/2 colher de chá de fermento em pó
50 g de margarina
50 g de semente de abóbora
1/2 xícara de açúcar mascavo

PREPARAÇÃO

Derreta o chocolate com a manteiga. Bata no liquidificador a beterraba com os ovos e misture o chocolate derretido. Leve para assar em forno médio por 35 minutos. Sirva com geleia de cascas ou cobertura a gosto.

Rendimento: 20 porções.
Valor calórico por porção: 114,7 kcal.

BENEFÍCIOS:
ajuda a manter a elasticidade da pele e protege a pele das radiações solares. 

Cocadinha de Casca de Abacaxi

INGREDIENTES

1 copo (tipo americano) de casca de abacaxi
1 copo (tipo americano) de açúcar
50 g de coco ralado

PREPARAÇÃO

Para cada copo de casca de abacaxi moída, colocar 1 copo (tipo americano) de açúcar e o coco ralado. Leve ao fogo e mexa até soltar da panela. Espalhe sobre a pia e deixe esfriar para cortar. 

Rendimento: 6 porções.
Valor calórico por porção: 140 kcal.

Sucos

INGREDIENTES

2 folhas de repolho roxo
2 maracujás
1 litro de água
Açúcar a gosto

PREPARAÇÃO

Bata a folha do repolho, a polpa de maracujá e a água no liquidificador. Coe e sirva gelado. Adoçar a gosto. Rendimento: 5 copos.

BENEFÍCIOS DO REPOLHO ROXO E MARACUJÁ:
prevenção do envelhecimento precoce.

INGREDIENTES

4 chuchus com casca
1/2 xícara de suco de limão
2 litros de água
Açúcar a gosto

PREPARAÇÃO

Bata o chuchu com o suco de limão com bastante gelo. Adoçar a gosto.

Rendimento: 15 copos.

BENEFÍCIOS:
manter os níveis normais da pressão arterial, auxilia na perda de peso devido a  baixa caloria e ser rico em água.

INGREDIENTES

Suco de 3 limões grandes
1 inhame médio
1½ litro de água
5 colheres de sopa de açúcar

PREPARAÇÃO

Bata no liquidificador a água, o suco de limão e o inhame. Coe em peneira fina e coloque o açúcar. Sirva gelado.

Rendimento: 10 porções de 200 ml.
Valor calórico por porção: 52 kcal.

BENEFÍCIOS:
muito importante na regulação da atividade muscular e nervosa.

INGREDIENTES

1 goiaba vermelha com casca
1 tomate maduro
1 copo de água
1 colher de sopa de mel

PREPARAÇÃO

Bata bem e sirva gelado.

Rendimento: 4 copos.
Valor calórico por porção: 16,2 kcal.

BENEFÍCIOS:
redução do risco de doença cardíaca, os níveis de colesterol, possui propriedades anti-inflamatórias e ainda ajuda na prevenção de doenças relacionadas com a idade, como a degeneração muscular.

INGREDIENTES

1 molho de alface
120 g de erva doce
Suco de limão
2 colheres de sopa de gengibre ralado
1/2 copo de água de coco
Açúcar a gosto

PREPARAÇÃO

Bata tudo no liquidificador e coe. Sirva gelado.

Rendimento: 4 copos.
Valor calórico por porção: 15,7 kcal.

BENEFÍCIOS:
Auxilia na digestão.

SESC ESPORTES

Sesc RJ oferece 2.350 mil vagas em modalidades esportivas

Sesc RJ está com inscrições abertas para atividades esportivas: são 2.350 vagas distribuídas em nove unidades nas seguintes modalidades: Iniciação Esportiva Geral (4 a 6 anos), Iniciação Esportiva de Base (5 a 10 anos), e Formação Esportiva (11 a 17 anos) nas modalidades Basquete, Esgrima, Futebol, Futsal, Ginástica Rítmica, Handebol, Jiu Jitsu, Judô, Karatê e Natação, além do Vôlei – esporte em que o Sesc RJ tem dois times de alto rendimento na elite esportiva nacional. As vagas são para as unidades do Sesc em Madureira, Ramos e Tijuca, no Rio; Nova Iguaçu e São João de Meriti, na Baixada Fluminense; Niterói, São Gonçalo, Nova Friburgo e Três Rios.

Modalidades Esportivas Sesc

PROJETOS

O Programa Sesc Esporte - Sesc RJ Vôlei

Referência no incentivo ao esporte amador, à atividade física e à recreação

SESC CULTURAL

Qualidade reconhecida

Principal polo cultural do estado, o Sesc RJ entende que a arte é capaz de transformar o indivíduo ao proporcionar novas formas de agir, de pensar e de ver o mundo. Transformar é A NOSSA CULTURA.

Sesc Cultural

PEÇAS EM CARTAZ NOS PALCOS DO SESC RJ

Um Berço de Pedra

O premiado espetáculo “Um berço de pedra” retorna aos palcos da cidade, no Teatro Ginástico! A peça é uma coletânea de cinco textos do dramaturgo Newton Moreno, escritos em tempos e espaços diferentes, com um tema em comum: a maternidade como resistência. Cinco visões, cinco universos distintos e cinco variações dramáticas repletas de humanidade e poesia.

Um Berço de Pedra

ONDE

Teatro Sesc Ginástico

Temporada: 1 a 24 de Setembro de 2017 (sextas e sábados, às 19h, e domingos, às 18h)
Valor de ingresso: Ingressos: R$ 6 (Associados Sesc), R$ 12 (para jovens até 21 anos, estudantes e maiores de 60 anos) e R$ 25 (inteira)
Bilheteria: terça-feira a domingo, das 13h às 20h.
Classificação: 14 anos

Panorama Sesc de Cinema apresenta 112 sessões gratuitas

A programação de cinema nas unidades do Sesc RJ em setembro apresenta quatro obras produzidas no Canadá, Dinamarca/Suécia, Polônia e Noruega. São 112 sessões com entrada franca, que acontecem em 17 unidades, sendo cinco delas na capital: Copacabana, Engenho de Dentro, Madureira, Ramos e Tijuca (abaixo, a programação completa). Em comum, os filmes trazem no enredo protagonistas em crise. Acuados, perseguidos pela sociedade – ou por suas consciências –, os personagens estão à deriva, enfrentando o desafio de lidar com a própria existência e com o mundo que os cercam.

Oslo